Педагогический совет
«Оценка познавательных универсальных учебных действий»
1) Теоретическая часть
Третий год мы слышим новые понятия, связанные с ФГОС второго поколения, но по-прежнему четкого понимания, что меняется в учебном процессе, как обеспечить его результаты, в учительском сообществе нет. Являясь слушателями курсов повышения квалификации, вы, наверняка, убедились в том, насколько теоретизированы и размыты практические вопросы, на которые учителя через несколько лет должны дать ответ в виде нового качества образования. Поэтому и в этом учебном году мы продолжаем разбираться с отдельными положениями новых ФГОС в рамках методической работы.
Тема сегодняшнего педагогического совета «Оценка познавательных универсальных учебных действий» является логическим продолжением работы прошлого учебного года. Мы знакомились с общей характеристикой каждой группы универсальных учебных действий, или по-другому метапредметных умений, поэтому перечень личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий вам известен. Сегодня мы поведем разговор об оценке познавательных результатов, сосредоточив внимание на инструментарии оценки, т.е. на особенностях работ и заданий, с помощью которых определяется степень достижения результата.
Цель работы педсовета состоит в анализе комплексной работы на межпредметной основе, поэтому после небольшого теоретического блока Вам необходимо будет выполнить практическое задание в парах. Вам будет предложен план анализа комплексной работы на межпредметной основе и сами работы, которые Вы должны будете выполнить, а затем проанализировать. Затем каждый из Вас посещает по 2 урока согласно скомплектованности групп. В этот раз мы приняли административное решение развести уроки в начальной школе и старшей ступени обучения, т.к. сегодня в центре нашего внимания будут технологии, методы и методические приемы, формирующие у обучающихся умение работать с различными видами информации. Эта работа одинакова сложна как в начальной школе, так и на других ступенях обучения. Нередко учителя-предметники недооценивают труд своих коллег, учителей начальных классов, в то время как формирование общеучебных умений в системе можно пронаблюдать именно в младших классах. Кроме этого, второй поток учеников начальной школы занимается по новым ФГОС, поэтому и специфика организации урока, и оформление привычного для нас плана-конспекта, и роль учителя на уроке принципиально другие. Наконец, посещая и анализируя уроки своих коллег, каждый из вас развивается, поэтому сформированные сегодня рабочие группы включают представителей разных дисциплин, чтобы взгляд на проблему был более критичным.
В работе нашего педсовета принимают участие гости – учителя средней общеобразовательной школы поселка Великая Губа Медвежьегорского района:
- Мария Владимировна Пронькина (учитель начальных классов)
- Надежда Ивановна Кабанова (учитель английского языка)
- Валентина Викторовна Ваганова (учитель физики)
- Наталья Федоровна Шильникова (учитель математики и информатики)
- выделить особенности новой системы оценки планируемых результатов;
- проанализировать комплекс для оценки познавательных УУД;
- отследить формы и методы работы, формирующие познавательные УУД.
Начнем с особенностей новой системы оценки планируемых результатов. Прежде всего необходимо отметить, что образовательные результаты не могут определяться только на основе академической успешности или неуспешности. Новая система оценки связана с личностным развитием школьника и напрямую - с планируемыми результатами.
Планируемые результаты в новых ФГОС понимаются как способность школьников решать учебные и практические задачи на основе сформированных предметных знаний, универсальных предметных действий и развитой мотивационной, познавательной, эмоциональной, коммуникативной и волевой сферах.
Новая система оценки двусторонняя.
Внешняя оценка осуществляется внешними по отношению к школе службами. Именно эта оценка задает общее понимание того, с помощью каких методик, заданий оцениваются планируемые результаты. Внешняя оценка реализуется с помощью стандартизированных письменных работ с заданиями базового и повышенного уровня сложности.
Внутренняя оценка осуществляется самой школой (учениками, учителями, администрацией) и представляет собой непрерывный мониторинг, т.е. отслеживание динамики развития каждого ученика в сравнении только самого с собой. При этом за точку отсчета принимается не идеальный образец, отсчитывая от которого методом вычитания и фиксируя допущенные ошибки и недочеты, формируется сегодня оценка ученика, а необходимый для продолжения образования и реально достигаемый большинством обучающихся опорный уровень, к которому плюсуются достижения, превышающие его. Эти достижения могут проявляться как в ходе стандартизированных работ при постепенном выполнении учеником все большего числа заданий повышенного уровня сложности, так и при выполнении проектов различной направленности и тематики, участия в различных мероприятиях внутри класса или за его пределами, выполнение поручений и т.п., т. е. то, что формирует портфолио ученика. Таким образом, новая система оценки должна быть накопительной.
- осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных источников в соответствии с учебной целью;
- преобразовывать практическую задачу в познавательную с помощью логических операций сравнения, анализа и обобщения;
- преобразовывать информацию с помощью знаково-символических средств, схем, опорных записей и наоборот.
1).по способу восприятия:
- визуальная воспринимаемая органами зрения.
- аудиальная воспринимаемая органами слуха.
- тактильная воспринимаемая тактильными рецепторами.
- обонятельная воспринимаемая обонятельными рецепторами.
- вкусовая воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
2).по форме представления:
- текстовая передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
- числовая в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
- графическая в виде изображений, предметов, графиков.
- звуковая устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.
3). по назначению:
- массовая содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
- специальная содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
- секретная передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.
- личная (приватная) набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
4). по значению:
- актуальная информация, ценная в данный момент времени.
- достоверная информация, полученная без искажений.
- понятная информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.
- полная информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.
- полезная полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.
5). по истинности:
- истинная
- ложная
Самая ценная информация – полезная. При этом следует учитывать, что и необъективная, недостоверная информация (например, художественная литература), имеет большую значимость для человека. Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю. Потому и важно научить оперировать с информацией, а не механически ее запоминать.
- 1блок «Получение, поиск и фиксация информации»: осознанно читать тексты, находить информацию, заданную в явном или неявном виде;
- 2 блок «Понимание и преобразование информации»: определять тему и главную мысль текста, составлять план текста, интерпретировать и обощать, преобразовывать информацию из сплошного текста в таблицу, оценивать и анализировать содержание и т.п.;
- 3 блок «Применение и представление информации»: умение представлять одну и ту же информацию разными способами;
- 4 блок «Оценка достоверности получаемой информации»: на основе имеющихся знаний и жизненного опыта обнаруживать пробелы в информации и находить пути восстановления этих пробелов, выявлять содержащуюся в тексте или других источниках противоречивую информацию.
Комплексная работа состоит из текстов разного содержания, включающих в себя разнообразные учебные и практические ситуации, а информация может быть представлена в разной форме с привлечением рисунков, диаграмм, схем, таблиц. К этим текстам предлагается разное количество заданий (в зависимости от цели проверки):
- задания с выбором одного или нескольких правильных ответов;
- задания на установление соответствия и последовательности;
- задания с кратким ответом (число или слова);
- задания со свободным развернутым ответом (требуется записать полный ответ, решение или объяснение к ответу)
Комплексная работа включает в себя задания базового и повышенного уровня сложности. В заданиях базового уровня сложности способ решения очевиден. Он отрабатывался на подобных заданиях. При выполнении заданий повышенного уровня сложности, в которых способ решения явно не задан, ученик должен сам выбрать способ из известных ему или сконструировать способ решения, интегрируя несколько из изученных или преобразуя их. Таким образом, при выполнении заданий повышенного уровня сложности ученик должен продемонстрировать не дополнительный объем знаний, а уровень самостоятельности в использовании изученного материала.
Поэтому и оценка отдельных заданий оценивается разным количеством баллов (от 0 до5). При этом учитель должен знать, что если в задании с выбором одного правильного ответа указано более 2, в числе которых есть правильный, задание оценивается 0 баллов. Если ответ отсутствует, независимо от вида задания ставится 0 баллов. Оценка выполнения заданий со свободным развернутым ответом ведется с соблюдением следующих общих правил: если наряду с верным ответом дан и неверный ответ, то задание считается выполненным неверно; если наряду с верным ответом дополнительно приведен ответ, не соответствующий поставленной задаче, задание считается выполненным частично.
Выполнение обучающимися работы в целом оценивается суммарным баллом, полученным за выполнение всей работы. Результаты представляются для каждого ученика как процент от максимального балла. Если за выполнение комплексной работы ученик набирает от 50 до 65%, то он освоил опорный (базовый) уровень планируемого результата.
2) Практическая работа - выполнение комплексной работы и ее анализ
3) Посещение и анализ уроков
Первая линия
Щуковская Г.И. Обучение грамоте «Закрепление слов с буквой П. Профессии людей» 1 «А» класс
Торопова Т.В. Математика «Задачи на увеличение, уменьшение числа на несколько единиц» 1 «Б» класс
Бауман М.С. Физическая культура 2 «Б» класс
Соколовская Е.В. Физика «Работа. Мощность» 10 «Б» класс
Вторая линия
Веселова Н.И. Физика «Тепловые двигатели. Экологические проблемы» 8 «А» класс
Веселов Г.Г. ОБЖ «Терроризм» 10 «А» класс
Полузерова М.В. Английский язык «Западные демократии» 10 «Б» класс
Мельник Н.Л. Информатика «Создание WEB- сайтов с помощью конструктора» 11 «А» класс