Вот и закончился наш трехдневный XXIII Межрегиональный молодежный фестиваль добровольческих активов Московского района Санкт-Петербурга.
В этот день прошли ключевые мероприятия, которые подвели итоги фестиваля и дали импульс для дальнейшего развития добровольческого движения.
Основные события заключительного дня:
- Церемония закрытия и подведение итогов — участники и организаторы отметили высокое качество работы, активность молодежи и насыщенную программу.
- Мастер-классы и образовательные площадки.
- Творческие и культурные мероприятия — для поднятия настроения и укрепления командного духа.
Фестиваль стал важной площадкой для объединения активной молодежи, обмена опытом и привлечения новых участников в движение добровольцев нашей Родины.
Заключительный день подтвердил высокий уровень организации и значимость ежегодного мероприятия для всех участников фестиваля.
«Пройдем дорогами войны»: школьники совершили путешествие в прошлоеЭтапы, сражения, истории подвигов — именно по этим маршрутам прошли сегодня ученики 3-4 классов в образовательной игре, посвящённой 80-летию Великой Победы.К сожалению, в этом году география участников оказалась неширокой — заявились команды только из школы №3. Однако это нисколько не уменьшило значимости события! Напротив, ребята показали прекрасный пример того, как нужно хранить память о героическом прошлом.Перемещаясь по тематическим станциям, участники блестяще проявили свои знания о:
Важнейших датах Великой Отечественной войны
Легендарной технике и оружии Победы
Песнях, звучавших на привалах, и плакатах, звавших в бой
Солдатском обмундировании и быте
Фильмах, рассказывающих о войнеИгра прошла очень живо и интересно. Ребята продемонстрировали не только глубокие знания, но и искреннюю заинтересованность в сохранении исторической памяти.Результаты следующие:
1 место - 4Б класс (руководитель - Щуковская Светлана Олеговна)
2 место - 4В класс (руководитель - Аникиева Елена Александровна)
2 место - 3Б класс (руководитель- Юплова Ирина Анатольевна)
3 место - 3А класс (руководитель - Сидорова Анастасия Геннадьевна)От всей души поздравляем всех участников, педагогов и родителей с успешными результатами!
Громкие аплодисменты нашим чтецам!Эмоции зашкаливают! На региональном конкурсе «Глагол» участники из Беломорска показали себя блестяще!Егоров Денис — взял высшую награду и стал ПОБЕДИТЕЛЕМ среди старшеклассников! Мы тобой гордимся!Ребята, вы — невероятные! Ждем новых побед!
В стенах нашей школы сегодня витала атмосфера радости и здорового соперничества, ведь мы отмечали День отца по-особенному!
Для пап из начальной школы, Елена Титова , советник по воспитанию, провела квиз- игру «Папин день календаря», где были предложены различные раунды, такие как:
- ответь на вопросы;
-угадай эмодзи и картинку;
-восстанови цитату;
- показать миниатюру.
Бодрость и энтузиазм переполняли всех, когда команды соревновались в проворстве, знаниях и показали отличные результаты.
Выражаем признательность всем участникам за эту прекрасную игру.
Спасибо большое за участие классным руководителем Елагиной Е. В, Щуковской Г. И, Юпловой И. А, Сидоровой А. Г, Аникиевой Е. А, Щуковской С. О
Второй этап «Глаголики» позади!Вот и завершился наш второй конкурсный этап! Он был невероятно ярким и насыщенным!Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ каждому школьнику, кто поделился своим творчеством! Отдельное спасибо педагогам и родителям за поддержку и веру в детей.Мы также от всей души благодарим наших уважаемых членов жюри! Спасибо за ваш труд и время!А теперь — долгожданные результаты!7-9 лет:
1 место - Пархоменко Леонид (СОШ №3)
2 место - Романчук Даниил (СОШ №3)
2 место - Шавеко Мирослав (СОШ №3)
3 место - Дудников Богдан (СОШ №3)10-13 лет:
2 место - Куслий Вадим (СОШ №3)
Поздравляем всех! Желаем не останавливаться на достигнутом и продолжать творить с тем же вдохновением!
8 октября для первоклассников школы № 3 состоялась увлекательная экскурсия «Первоклассные приключения в библиотеке» в Беломорскую центральную модельную библиотеку. Мероприятие было организовано с целью познакомить детей с библиотекой, её правилами и богатством книжного фонда.
День Дублера
3 октября в нашей школе состоялся День дублера.
Это мероприятие стало традиционным. Старшеклассники школы на один день стали учителями, ощутив на себе всю ответственность за воспитание и обучение детей.
Подготовка ко Дню дублера началась задолго до праздника. На Совете старшеклассников были запланированы основные мероприятия по подготовке и проведению Дня лублера, ответственными были назначены 10- 11-е классы.
Все учащиеся добросовестно и ответственно отнеслись к своим обязанностям. Каждый участник мероприятия остался доволен проведением дня, кто-то смог открыть в себе новые качества, преодолеть страх и стать уверенней, определиться с будущей профессией и просто хорошо и с пользой провести учебный день.
После уроков был проведен педагогический совет. Работа учителя - дело, требующее глубоких знаний предмета и исключительной внимательности, кропотливости и ответственности. Наши дублёры с честью справились с взятыми на себя обязательствами. Уроки получились яркими и динамичными. Новые знания, удовольствие и пользу получили все участники Дня Дублёра.
День дублера запомнится учителям и ученикам как один из самых ярких и интересных дней нашей школьной жизни, и пусть эта добрая традиция сохранится и на следующий год, когда уже другие старшеклассники примут участие в этом событии.
2 октября в рамках мероприятий Всероссийской физико-технической контрольной «Выходи решать!» для обучающихся 8 классов городских школ проведен практикум по естественным наукам «Наука для жизни»:
• Измерения: точность не предел… Учитель физики Киселев Е.Ю. научил ребят выполнять измерения с помощью штангенциркуля.
• Моделирование молекул. Шендаков В.Ю., учитель химии, директор МОУ «Беломорская СОШ № 3» научил ребят конструировать модели молекул веществ, используя набор для моделирования органических и неорганических веществ.
• Конструирование листа Мебиуса. Обучающиеся 10а класса Голубев Егор, Кошелева Таира, Поздняков Дмитрий и Чмак Варвара рассказали ребятам историю создания ленты Мебиуса, где используется лента и провели различные эксперименты, демонстрирующие свойства листа Мебиуса.
• Определение содержания витамина С в различных ягодах. Учитель биологии и химии Набока Н.С. научила ребят способам измерения содержания витамина С в ягодах.
• Логика решает все! Учитель информатики Журавлева О.Н. познакомила ребят логическими пазлами, рассказала об их пользе для человека: развивают когнитивные способности, такие как логическое, образное и пространственное мышление, внимание к деталям, память и концентрацию, улучшают мелкую моторику, развивают терпение и усидчивость, а также способствуют выработке стратегий решения задач. Ребята с удовольствием, а где-то и с трудом собирали различные пазлы.
День ПетрГУ и контрольная "Выходи решать!" в Беломорской СОШ №1.
27 сентября 2025 года в актовом зале МОУ "Беломорская СОШ №1" собрались обучающиеся 9, 10 и 11 классов первой и третьей городских школ вместе с педагогами-наставниками, чтобы дать старт уже традиционному мероприятию - всероссийской просветительской акции "Выходи решать!"
Мероприятие открыли руководители городских школ Захаркина Е.А. и Шендаков В.Ю.
Активное участие в мероприятии приняли ученые и преподаватели Петрозаводского государственного университета, организовав день ПетрГУ в Беломорске:
Соколов Антон Павлович, доктор технических наук, профессор, Институт лесных, горных и строительных наук, кафедра транспортных и технологических машин и оборудования - заведующий кафедрой;
Тетелева Екатерина Михайловна, старший преподаватель кафедры общей физики, Физико-технический институт;
Шарлаев Андрей Сергеевич, старший преподаватель кафедры общей физики, Физико-технический институт;
Кузьменков Александр Алексеевич, доцент кафедры технологии и организации строительства Института лесных, горных и строительных наук;
Галактионов Олег Николаевич, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии лесного комплекса и ландшафтной архитектуры.
Гости рассказали обучающимся о современной жизни университета, познакомили с его образовательной и научной деятельностью.
Контрольная выходи решать пройдет в период с 28 сентября по 5 октября 2025 года по всей России и за рубежом. Организатором очной площадки в этом году выступает МОУ "Беломорская СОШ №1".
Контрольная включает шесть дисциплин: математику, физику, биологию, информатику, астрономию и химию. В течение недели на очной площадке пройдут дополнительные просветительские мероприятия: лекции, научные квизы, мастер-классы и активности для всех участников.
"Выходи решать!" - это не просто контрольная, а масштабное общественное движение, объединяющее всех, кто верит в силу знаний и науки!
Помощь в проведении мероприятия оказали советники по воспитанию, детские общественные объединения "Волонтёры Беломорска", лидерский клуб "Пчёлки", Движение Первых.
Ярко, весело и интересно прошел праздник для учащихся 5 классов.
В ходе праздника ребятам предстояло пройти церемонию посвящения и доказать, что они готовы носить гордое звание – «Пятиклассник».Дети замечательно справлялись со всеми конкурсными заданиями, дружно отвечали на вопросы о школе и правилах поведения, исполняли песни, частушки, рисовали портрет пятиклассника.В завершение мероприятия наши юные школьники произнесли торжественную клятву и пообещали хорошо учиться, добросовестно выполнять домашние задания и быть надежными друзьями.Мы поздравляем ребят с переходом на вторую школьную ступень и желаем им успешной учебы, которая обязательно будет наполнена радостью, открытиями и невероятными достижениями!Важно, что поддержать своих детей на праздник пришли родители!
День гражданской обороны Российской Федерации — профессиональный праздник для специалистов в области гражданской обороны. Отмечается ежегодно в России 4 октября.
Накануне профессионального праздника учитель основ безопасности и защиты Родины МОУ "Беломорская СОШ №3" Елесина Анна Игоревна провела урок в 11б классе по теме "Гражданская оборона в Российской Федерации".
Третий день недели безопасности в городских школах.
В Беломорском муниципальном округе первоклассников посвятили в «Юные пешеходы».
Автоинспектор Александра Михайлова, советник директора по воспитанию Елена Титова провели для детей урок по безопасному маршруту "Дом-школа-Дом". Ребятам напомнили о необходимости соблюдения ПДД, важности использования светоотражателей и переходе дороги в установленных местах. В завершение мероприятия первоклассники получили удостоверения юного пешехода, светящиеся брелоки, конфеты и сделали общее фото.Подобные инициативы, направленные на обучение детей основам безопасности дорожного движения, играют ключевую роль в формировании культуры безопасного поведения с самых ранних лет. Организаторы мероприятия подчеркнули, что знание и соблюдение правил дорожного движения – это не просто обязанность, а жизненная необходимость, позволяющая избежать трагических последствий на дорогах.
Международный день памяти жертв фашизма.
Ежегодно каждое второе воскресенье сентября в России и в других странах мира отмечается Международный день памяти жертв фашизма. Это день скорби и напоминания о жертвах нацистской Германии и ее союзников во время Второй мировой войны.
Международный день памяти жертв фашизма был учрежден в 1962 году по решению Организации Объединённых Наций (ООН). Эта скорбная дата отмечается в сентябре и является напоминанием об ужасах войны, так как на этот месяц приходятся сразу две важные даты – начало Второй мировой войны
1 сентября 1939 года (вторжение немецких войск в Польшу) и ее окончание 3 сентября 1945 года (капитуляция Японии). Вторая мировая война стала крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. В ней участвовали военнослужащие из 62 страны, боевые действия велись на территории 40 государств. В ходе Второй мировой войны погибло более 55 миллионов человек, большая часть из них были гражданами Советского Союза –
27 миллионов человек.
Противостояние идеологии фашизма продолжается и сегодня. С 2005 года по инициативе России Генеральная ассамблея ООН регулярно принимает резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, и с каждым годом к ней присоединяется всё больше стран. В России попытки реабилитировать нацизм являются уголовным преступлением.
В рамках Международного дня памяти жертв фашизма советник директора по воспитанию Елена Титова провела внеурочное мероприятие "Трагедия народов" для обучающихся 11-х классов. Ребята узнали о создании концлагерей и о том, каким зверским испытаниям подверглись мирные жители в них. Эта трагедия стала общей болью народов, переживших ужасы оккупации, концлагерей, геноцида. Именно поэтому важно помнить историю и делать все, чтобы подобное больше не повторилось. Пусть память о жертвах фашизма всегда будет с нами и служит напоминанием о важности мира, добра и справедливости.
Отмечается 8 сентября и напоминает нам о важности знаний и непрерывного развития как для отдельного человека, так и для общества в целом.
Этот праздник подчеркивает значение грамотности в жизни каждого, ведь в течение веков человек стремился понять окружающий мир.
Грамотный человек всегда вызывает уважение, к нему прислушиваются, на него равняются.Для обучающихся 2"А" и 3"Б" классов была проведена интеллектуальная игра " Самый умный". Ребята отвечали на различные вопросы, такие как : загадки, сказки, история, деревья и детские писатели. По результатам игры были выявлены победители.
1 место- Емельянова Мария
2 место - Никита Романов
3 место - Полина Ильютик, Дарья Едемская, Петрова Вероника.
Молодцы, так держать!
*Прокуратурой Республики* осуществляются мероприятия по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий. Органами прокуратуры республики проводится работа по правовому информированию населения о методах совершения «дистанционных мошенничеств», способах защиты от них, направленная на повышение уровня правовой и финансовой грамотности населения, пропаганды «компьютерной гигиены».
10 сентября - Единый день световозвращателя!Сегодня в городских школах Беломорского муниципального округа автоинспектор Александра Михайлова совместно с советниками директора по воспитанию Еленой Титовой и Ксенией Александровой провели профилактические мероприятия, посвященные важности использования световозвращающих элементов. Целью этих встреч , стало повышение осведомленности школьников о необходимости быть заметными на дороге в темное время суток и в условиях плохой видимости.На интерактивных занятиях детям рассказали о статистике ДТП с участием пешеходов, особенно в осенне-зимний период, когда световой день значительно сокращается. Автоинспектор наглядно продемонстрировала, как работает световозвращающий элемент в свете фар автомобиля, подчеркнув, что он делает пешехода видимым для водителя на расстоянии до 200 метров, что значительно увеличивает шансы избежать аварии.Советники директора по воспитанию, Елена Титова и Ксения Александрова, поддержали инициативу Госавтоинспекции и призвали школьников быть ответственными участниками дорожного движения. Они подчеркнули, что использование световозвращателей – это не просто требование правил, а забота о собственной безопасности.
В завершении мероприятий каждый ученик смастерил «светящийся» аксессуар, чтобы сразу же начать применять полученные знания на практике.
Организаторы подчеркнули, что Единый день световозвращателя – это не разовая акция, а часть системной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Подобные мероприятия позволяют не только повысить осведомленность детей о важности световозвращающих элементов, но и сформировать у них культуру безопасного поведения на дорогах.
С днем рождения любимый Беломорск!
Наша команда 10А класса приняли участие в квест игре"Маленькие улицы большой истории", которую организовали Центр дополнительного образования совместно с Музеем Карельского фронта и Беломорской Районной Библиотекой. Это был настоящий квест по страницам летописи Беломорска!Пять команд, пять маршрутов и море открытий:
Эвакогоспиталь
Библиотека
Штаб Карельского фронта
Витаминный завод
Мармеладная фабрика
Здание райкома партии ...
и другие знаковые места!Хотя мы не заняли призового места, все равно большие молодцы.
Спасибо за участие девченкам и их наставнику Елесиной Анны Игоревны.